Die Teilnahme an unseren Veranstaltungen ist kostenlos

Events

Wir freuen uns wenn Sie an unseren Veranstaltungen Interesse haben. Klicken Sie auf ein Event, erfahren Sie mehr und melden Sie sich gegebenen falls gleich kostenlos an.

Österreich digital gestalten – Innovationen für den Staat von morgen
04. Mar 2020

Österreich digital gestalten – Innovationen für den Staat von morgen

Die Vergangenheit lehrt uns, dass Technologien Fortschritt bedeuten. Dieser Fortschritt ermöglicht uns Handlungsspielräume und erleichtert unser Leben. Mit der Digitalisierung wurde der nächste Schritt im technologischen Fortschritt eingeleitet. Deshalb widmet die Politische Akademie gemeinsam mit Der Brutkasten und der Julius Raab Stiftung einen Abend ganz der Innovationskraft der Digitalisierung.

Neues Jahrzehnt – Neue Herausforderungen?
24. Jan 2020

Neues Jahrzehnt – Neue Herausforderungen?

Mit 1.1.2020 hat ein neues Jahrzehnt begonnen. Welche Herausforderungen bringen die nächsten 10 Jahre für den Mittelstand mit sich und welche Bedeutung können zeitlose Werte für Unternehmerinnen und Unternehmer haben, um mit Veränderungen erfolgreich umgehen zu können? Wir freuen uns auf einen spannenden Abend, um über diese Fragen gemeinsam nachzudenken und mit Vertretern aus Wirtschaft und Politik zu diskutieren.

Workshop zu Wirtschafts- und Finanzkompetenz
17. Jan 2020

Workshop zu Wirtschafts- und Finanzkompetenz

Wirtschafts- und Finanzkompetenz sind wichtige Voraussetzungen für ein selbstbestimmtes Leben mit möglichst wenig Geldsorgen. Immer wieder stellen Studien Österreichs SchülerInnen in der Sekundarstufe 1 in diesem Bereich ein schlechtes Zeugnis aus. Aus diesem Anlass arbeitet die Julius Raab Stiftung derzeit an einem neuen Policy Paper. Ziel ist es herauszufinden, welches Potenzial noch genutzt werden könnte, um Wirtschafts- und Finanzkompetenz bei SchülerInnen der Sekundarstufe 1 zu stärken.

Pressegespräch zur Studie „Innovation & Resilienz“
12. Dec 2019

Pressegespräch zur Studie „Innovation & Resilienz“

Die von der FH Campus 02 für die Julius Raab Stiftung durchgeführte Studie geht der Frage nach, warum österreichische, familiengeführte Welt- und Europamarktführer so innovativ und resilient sind und was man für Politik und Wirtschaft daraus lernen kann. Am 12.12. werden die Studienergebnisse und die Broschüre dazu im Rahmen eines Pressegesprächs präsentiert werden. Die Teilergebnisse aus dem Mai 2019 kann man sich schon jetzt ansehen.

Entrepreneurship Summit 2019
13. Nov 2019

Entrepreneurship Summit 2019

Bei diesem ist auch die Julius Raab Stiftung als Organisator eines Roundtables zum Thema "Was macht die Generation-E aus? - Die Generation der Entrepreneure" am 13. November von 15:30-17:00 im Ludwig Urban-Saal (1. Stock) der Industriellenvereinigung (Schwarzenbergplatz 4, 1030 Wien) mit dabei.

Digi Play Days 2019
06. Nov 2019

Digi Play Days 2019

Bereits zum vierten Mal lädt die Julius Raab Stiftung zu Österreichs größtem Event für digitales Spielen und Lernen, den DIGI PLAY DAYS.

Auch heuer werden wieder kostenlose Workshops für über 1.000 Kinder angeboten. Im Rahmen des Open House können sowohl SchülerInnen als auch Interessierte das Angebot von Edutech-Unternehmen kennenlernen und ausprobieren und so das Potenzial von digitalem Spielen und Lernen selbst erleben.

Politik-Lunch in Alpbach: Die Ethik des Fortschritts
26. Aug 2019

Politik-Lunch in Alpbach: Die Ethik des Fortschritts

Gemeinsam mit der Politischen Akademie und der Konrad-Adenauer-Stiftung laden wir zu einem Politik-Lunch in Alpbach ein. Im Rahmen eines Mittagessens widmen wir uns der Frage, wie sich Ethik und Werte unserer Gesellschaft weiterentwickeln müssen, damit der (bio-)technologische Fortschritt echte Verbesserungen für die Menschheit bringt.

Innovation & Resilienz – Was macht familiengeführte Welt- und Europamarktführer so erfolgreich?
15. May 2019

Österreich ist das Land der Hidden Champions, viele von ihnen erobern als Marktführer sprichwörtlich die Welt. Was rund 80 Prozent von ihnen gemeinsam haben: sie sind traditionsreiche, familiengeführte Unternehmen. Doch was macht diese familiengeführten Unternehmen aus Österreich so innovativ und resilient? Antworten auf diese und noch mehr Fragen haben wir im Rahmen einer Studie erhalten, die wir Ihnen vorstellen und gemeinsam diskutieren möchten.

Das war die Ratspräsidentschaft 2018
30. Jan 2019

Das war die Ratspräsidentschaft 2018

Sechs Monate steht Österreich im Fokus Europas. Aber was bleibt davon übrig? Was waren die Herausforderungen? Welche Erfolge kann Österreich verbuchen? Und welche Zukunft hat die Europäische Union? Im Kamingespräch mit Sektionsleiter Alexander Schallenberg zieht der Chefredakteur der Presse, Rainer Nowak, Bilanz. Die Stadtakademie lädt Sie herzlich zur Diskussion mit den beiden Experten ein!

Drittes Nationales Ressourcenforum
24. Jan 2019

Drittes Nationales Ressourcenforum

Das Ressourcen Forum Austria wurde 2013 als österreichische Plattform für effiziente Ressourcennutzung, Materialeffizienz und Nachhaltigkeit gegründet. Mit dem Nationalen Ressourcenforum verfolgt der Verein sein Ziel der stärkeren Vernetzung von Wissenschaft, Praxis und Politik sowie der Bewusstseinsstärkung für Ressourcenfragen und Nachhaltigkeit. Am 24. und 25. Januar 2019 findet das 3. nationale Ressourcenforum unter dem Thema "Ressourceneffizienz und Kreislaufwirtschaft – zwei Paradigmen für die Ressourcenwende" in Salzburg statt.

Digi Play Days 2018
23. Nov 2018

Digi Play Days 2018

Denn, die Kinder von heute werden in ihrem (Berufs)Leben eine Vielzahl von Innovationszyklen mitmachen. Der Digitale Wandel wird nur einer davon sein.
Um nicht von den „googles dieser Welt“ abhängig zu sein, muss der Umgang mit Technologien sowie Innovation-Skills zu einer Kulturtechnik werden. Wer sie beherrscht kann mitgestalten. Wer auf Grund mangelnder Kenntnisse und Kompetenzen nur konsumieren kann, wird gestaltet.