Österreich digital gestalten – Culture meets Tech

Wann? 30. Juni 2021 von 18.30 – 20.30 Uhr

Wo? Am Campus der Politischen Akademie und Online

Die Digitalisierung und der technologische Fortschritt bieten neue Handlungsspielräume für unterschiedliche Bereiche. Deshalb widmen wir uns wieder einen Abend ganz der Innovationskraft der Digitalisierung, dieses Mal für die Kunst & Kultur.

Kunst & Kultur auf höchstem Qualitätsniveau und in vielfältigen Ausdrucksformen sind in Österreich tief verwurzelt und ganz zentrale Elemente für Gesellschaft, Lebensqualität, aber auch für den und Tourismus – nicht ohne Grund gehört die öffentliche Hand zu den zentralen Förderinnen. Welche Möglichkeiten, Chancen und Innovationskraft die Digitalisierung und neue Technologien für die Kunst- und Kulturbranche bringen, zeigt die Julius Raab Stiftung gemeinsam mit der Politischen Akademie und Der Brutkasten im Rahmen der Veranstaltung „Österreich digital gestalten – Culture meets Tech.“

Die Digitalisierung und der technologische Fortschritt bieten neue Handlungsspielräume für unterschiedliche Bereiche. Im Kulturbereich ermöglicht die Digitalisierung einerseits neue Chancen Kunst zu erleben, greifbar zu machen und zeigt andererseits, welche Herausforderungen noch vor uns liegen. Um zu verstehen und zu erleben, welche Innovationen im Bereich Culture Tech möglich sind, diskutieren in spannenden Impuls-Talks Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger aus dem Kunst- und Kulturbereich. Im Anschluss „pitchen“ Startups ihre Ideen zu technischen Innovationen vor der Jury mit Expertinnen und Experten zu Digitalisierung, Kunst & Kultur sowie aus der der Startup- und Investorenszene. Unter anderem haben die Startups die Chance auf einen Preis, zur Verfügung gestellt von Der Brutkasten.

Eröffnung: Elisabeth Mayerhofer (Direktorin Politische Akademie) & Christoph Robinson (Geschäftsführer Julius Raab Stiftung)

Impulstalk I: Bettina Rausch (Präsidentin Politische Akademie) & Martha Schultz (Präsidentin Julius Raab Stiftung)

Impultalk II: Clara Blume (Leiterin Art + Tech Lab, Opan Austria Silicon Valley) & Christopher Drexler (Kulturlandesrat Steiermark)

Impulstalk III: Nina Wöss (Female Founders & Vorsitzende AVCO) & Christopher Widauer (angefragt)

Startup-Pitch: Die teilnehmenden Startups werden in kürze bekannt gegeben.

Jury: Ulrike Domany-Funtan (Generalsekretärin fit4internet), Maria Großbauer (Abgeordnete zum Nationalrat), Bernhard Rinner (Geschäftsführer Theaterholding Graz | Steiermark), Michael Raab (Geschäftsführer CONDA Crowdinvesting & The Minted), Peter Hosek (Geschäftsführender Gesellschafter WKE Konzert- & Eventveranstaltungs GmbH)

Moderation: Dejan Jovicevic (Co-Founder & CEO Der Brutkasten)

Während der Jury-Sitzung findet die Präsentation des Brutkasten Art Space statt.

Kostenlose Teilnahme!

Game-Based Learning